Entre
los principales productos decomisados se encuentran la carne de pavo y sus
derivados con 4,364.14 unidades, 3,838.8 unidades de carne de pollo y sus
derivados y 1,100 unidades de carne de cerdo y sus derivados. Asimismo, carne
de gallina, huevos, y otros productos provenientes de varios países, incluyendo
Estados Unidos, Haití, Puerto Rico, y China.
Esto como parte de un plan permanente de vigilancia en puertos y aeropuertos para prevenir la introducción de enfermedades que puedan afectar la producción animal en el país.
El
director de Gandería, Dr. Abel Madera expresó que, “este esfuerzo es crucial
para proteger la sanidad animal y asegurar la calidad de los productos que
llegan al mercado dominicano”.
Madera
enfatizó la importancia de estas medidas, afirmando que: “Los productos de
origen animal sin la autorización sanitaria no pueden ingresar a la República
Dominicana”.
Dijo
que ese mensaje subraya el compromiso de la institución con la sanidad animal y
la seguridad alimentaria del país.
Medidas adoptadas por DIGEGA
La
DIGEGA ha puesto en marcha una serie de medidas estratégicas con el objetivo de
fortalecer la sanidad animal en la República Dominicana. Ha reforzado la
supervisión en los puntos de entrada del país para detectar y prevenir el
ingreso de productos de origen animal no autorizados. Además, se les da
seguimiento a los protocolos sanitarios establecidos.
“Se
asegura el cumplimiento riguroso de las normativas sanitarias vigentes, con el
fin de proteger la salud animal y evitar la propagación de enfermedades”,
indicó el titular de la institución.
También,
se ha aumentado la capacidad operativa del personal encargado de la vigilancia
y respuesta ante posibles brotes o emergencias sanitarias.
El personal de Ganadería se mantiene en
constantes capacitaciones para estar actualizados de los avances tecnológicos.
“Se
establece un protocolo para actuar de manera rápida y eficiente ante cualquier
alerta o denuncia de irregularidades por parte de los productores”, destacó el
funcionario.
Estas
medidas reflejan el compromiso del presidente Luis Abinader, a través de esta
Dirección, con la salud animal y la seguridad alimentaria del país. Al
implementar estas acciones, se busca garantizar un entorno pecuario sano y
sostenible, protegiendo así la economía del sector ganadero dominicano.
El
trabajo de la DIGEGA es vital y, a través de un monitoreo riguroso y la
aplicación de normativas sanitarias, se busca minimizar los riesgos.
Abel
Madera precisó que, ante cualquier aviso, “damos seguimiento y mantenemos la
vigilancia para resguardar la Sanidad Animal en la República Dominicana. Este
compromiso es fundamental para el país”. Decomisa miles de productos en puertos
y aeropuertos del país
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