El director
ejecutivo del Consejo
Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), Arnaldo
Gómez, informó que
las medidas del etiquetado son fundamentales para poder obtener el
reordenamiento de todos los productos alimenticios específicamente los
productos lácteos.
“ CONALECHE califica de sumo interés tanto
para los consumidores como para los productores a nivel nacional, saber lo que
están consumiendo, así como los ingredientes y cantidades porcentuales que
posee cada alimento'', expresó el empresario.
Aclaró que para poner en práctica las medidas
no basta con hacer cumplir las reglas, también se debe trabajar para readecuar
la cadena láctea nacional, formando las
empresas y productores nacionales para que se ajusten a los nuevos tiempos,
exigencias de inocuidad y calidad. Por lo que indicó que el estado dominicano
debe darle la mano a los productores para que puedan tener la oportunidad
cumplir de con las disposiciones.
Gómez señaló que los productores deberán
realizar transformaciones de infraestructuras, así como también la compra de
equipos de pasteurización, bidones e insumos para cumplir con las reglas
etiquetado y registro sanitario, por lo que el CONALECHE insta a las demás
instituciones del sector a aunar esfuerzos para desarrollar una propuesta
común, donde participen, Banco Agrícola, Banca Solidaria y las Pymes.
Sostuvo que el Consejo Nacional para la Reglamentación y
Fomento de la Industria Lechera está comprometido con la tarea de difundir
información clara sobre como cumplir con las disposiciones anunciadas tanto
para el etiquetado y como registro sanitario de los productos lácteos, con esto
se busca evitar que productores y procesadores sean sorprendidos, ni realicen
gastos innecesarios en etiquetas que no cumplan con la NORDOM 53.
Dijo que por esa razón se están realizando reuniones a nivel regional
a cargo del departamento técnico lácteo y captadores del CONALECHE junto a la
Dirección General de Ganadería DIGEGA con el programa MEGALECHE y el INDOCAL,
para llevar información clara y responder preguntas o inquietudes del sector,
logrando así que las medidas tomadas no traigan consigo un desequilibrio en la
producción, venta y comercialización de los productos lácteos.
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